반응형
내가 사는 근처 동네는 공사 중인 곳이 많다.
해모로, 해링턴, 화성, 이편한등 온통 동네가 공사중이다.
미래 바뀔 장소를 상상하면서 덥기는 했지만 골목 구경하는 것도 재미있다.
평화시장을 둘러보다 부추와 호박잎을 팔고 있는 할머니에게
가는길은 멀지만 3천5백 원을 주고 샀다.
시장은 마트보다 싸고 양도 많은 편이다.
까만 봉지에 호박잎을 들고 두 시간이 넘게 걸었다.
유산소 운동 꽤 많이 했다.
오늘 저녁 메뉴 중 한 가지 호박잎쌈 만들어 보겠다.
일단 호박잎을 씻어서 냄비에 물을 붓고 채반위에 호박잎을 올린 후 찐다.
멸치를 평소보다 배로 넣고 국물을 우려내준다.
그러면 이렇게 찐한 육수가 된다.
우리 나라 된장맛은 집집마다 다르다는것
울집 된장은 두 숟가락만 넣음 간이 딱 맞다.
좀 끓여 본 솜씨~
마늘도 한 스푼 듬뿍 넣어준다. 이건 개인 취향
된장 끓이는 재료 감자, 양파, 애호박, 표고버섯,
두부도 크기도 작은 깍둑썰기로 한다.
청양 고추 1개, 대파는 그냥 동글동글 썬다.
보글보글 끓으면 감자부터 한번 넣어 끓여주고
양파, 호박, 표고버섯을 넣은다음 한번 더 끓여준후
두부를 넣고 한 번 더 보글보글 끓여준다.
끓어오를때 불순물을 숟가락으로 걷어낸다.
대파와 청양고추를 넣고 고춧가루 한 스푼 반을 넣고
끓인 후 마지막 나의 된장끓이는 방법에 하이라이트
어느 맛집 할머니가 알려준 꿀 한스푼 넣기
난 한스푼 안넣고 반 스푼 넣었다.
호박쌈과 집된장으로 끓인 쌈된장 완성이다.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
3가지 젓갈로 알배추 김치 만들어 고구마와 먹기 (0) | 2021.07.22 |
---|---|
이마트 밀키트로 쇠고기샤브샤브로 간단하게 한끼 (0) | 2021.07.21 |
저녁메뉴 치킨이랑 떡볶이 (0) | 2021.07.14 |
월요일 저녁 메뉴 집밥 (0) | 2021.07.13 |
저녁메뉴 밀키트 떡볶이 어메이징 이마트에서 구매 (0) | 2021.07.10 |